Crêpes & Gauffres

Par ghislain , 13 avril, 2025

Faire fondre le beurre et laissez tiédir. Verser la farine dans une terrine avec le sel, le sucre et les œufs. Homogénéiser à l’aide d’un fouet. 
Dans un bol, faire dissoudre la levure dans le liquide et ajouter ce mélange à l'appareil avec le beurre fondu. 
Parfumer selon votre goût.
 
Continuer de battre jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. 
Laisser reposer 30 minutes couvert au frai.

Faire cuire au gaufrier.

Par ghislain , 13 avril, 2025

Dans une terrine faire une puits avec la farine. Ajouter les œufs battus au milieu et mélanger en faisant le moins de grumeaux possible. 
Ajouter l'huile et le lait au fur et à mesure. Utiliser un batteur électrique pour retirer les grumeaux si besoin. 
Ajouter ensuite le parfum de votre choix. 
Laisser reposer 20 minutes au frais.

Faire cuire dans dans une crêpière ou un billig chaud et bine graissé.

Les origines fond que l'on peut ajouter de la bière pour remplacer la levure chimique.

Par ghislain , 13 avril, 2025

Séparer les blanc des jaunes d’œufs et monter les blancs en neige. 
Verser dans un récipient la farine, le lait, le sucre, la vanille et les jaunes d’œuf. Fouetter le tout pour  obtenir une pâte lisse. 
Diluer la levure dans l'eau tiède et incorporer la à la pâte en mélangeant énergiquement. 
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ne laisser pas brunir. L'ajouter à la pâte. 
Incorporer délicatement les blancs d’œuf à l'appareil. 
Couvrir et laisser reposer 30 minutes avant de mettre au four à 40°c.

Faire cuire au gaufrier chaud.

Par ghislain , 13 avril, 2025

Faire une pâte levain avec 800g de farine, la levure, le lait et l'eau, le sucre et les œufs. 
Laisser lever pendant 15 minutes puis ajouter le beurre, le miel, 200g de farine, le sel, la vanille et le bicarbonate de soude. 
Pétrir le tout pour obtenir une pâte homogène, laisser pousser pendant dis minutes dans un endroit tempéré. 
Ajouter ensuite le sucre perlé et diviser en pâtons en fonction de la taille du gaufrier, laisser lever un peu.

Faire cuire au gaufrier.

Par ghislain , 13 avril, 2025

Disposer la farine de sarrasin en puits dans une terrine avec le sel. 
Versez de l'eau au fur et à mesure et mélanger énergiquement à l'aide d'un cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide et épaisse. 
Ajouter l’œuf battu et laisser la pâte reposer deux heures au réfrigérateur en la couvrant.

Pour la cuisson, la crêpière ou le billig doit être uniformément très chaud(e) et bien graissé(e)s.